На Кубу кофе попал в 18 веке из Доминиканской Республики. В 1748 году Хосе Антонио Гелабертом (José Antonio Gelabert) было основано первое кофейное производство. Однако, активно развиваться кофейная промышленность начала в конце 18 века благодаря французским эмигрантам с острова Гаити.
Кубинский кофе – это ароматная, насыщенная и мягкая арабика.
Арабика это все же вид кофе или сорт кофе?
Два разных понятия -вид кофе и сорт кофе. Очень часто их путают и смешивают.
Вид кофе— это разновидность растений. Сорт кофе – это или различные селекционные гибриды, полученные на основе вида или же разновидности кофейных брендовых названий.
Насчитывается более 70 видов растений, относящихся к роду кофе (Coffea).
Для получения кофе используют четыре вида кофейного дерева: арабика, робуста, либерика и эксцельса.
Самый ценный и распространенный вид – арабика. Та самая арабика, которая растет и на Кубе. Следом за ним робуста, или же конголезский кофе. Либерика и эксцельса не имеют особого промышленного значения по ряду разных причин.
Самые известные кофейные бренды на Кубе – это Serrano, Cubita и Turquino.
Если говорить о процессе приготовления кофе на Кубе, то как правило местные жители используют гейзерную кофеварку.