Флаг Кубы
Оформление флага Кубы, также называемого «Одинокая звезда», было заимствовано у флага Соединенных Штатов.
Разработанный венесуэльским генералом Нарисо Лопесом в 1848 году, флаг Кубы использовался в освободительном движении, целью которого было получение независимости от Испании. Хотя флаг и водружался в стране в течение некоторого времени в 1850 году, официальный статус государственный флаг получил лишь в 1902 году.
Флаг Кубы состоит из 5 горизонтальных полос: верхняя, средняя и нижняя – синего цвета, остальные две – белого цвета. Синие полосы означают три исторических промежутка страны, белые полосы символизируют независимость. В той части флага, что находится у древка, изображен красный треугольник, на котором находится белая звезда. Треугольник обозначает равенство, свободу, и братство, а красный цвет представляет кровь, пролитую патриотами в долгой борьбе за независимость.
Герб Кубы
Герб Кубы представляет собой щит, над которым расположен фригийский колпак. Щит разделен на три части.
В верхней части изображены два берега, ключ и восходящее солнце, что символизирует ключевой положение между двумя полуостровоми Юкатан и Флоридой. Солнце означает становление нового государства и стремление к светлым идеалам. В левой части изображены три полосы синего цвета и две белого, что олицетворяет три департамента страны, миролюбивый нрав жителей и чистоту идеалов. Пальма символизирует природные богатства страны. Фригийский колпак над флагом означает свободу и равенство. На гербе дубовая ветвь является символом жизнеспособности и стойкости. Лавровые листья являются символом победы и независимости.
Герб Кубы был разработан в 1849 году. Официальная дата утверждения – 24 апреля 1906 года.
Столица: Гавана.
Государственное устройство
Государственное управление — республика. Законодательная власть — однопалатный парламент (Национальная Ассамблея).
Исполнительная власть принадлежит председателю Государственного Совета (главе государства) и председателю Совета Министров (главе правительства).
Административное деление
- Остров Хувентуд (исп. Isla de la Juventud)
- Пинар-дель-Рио (исп. Pinar del Rio)
- Гавана (исп. La Habana)
- Город Гавана (исп. Ciudad de La Habana)
- Матансас (исп. Matanzas) Сьенфуэгос (исп. Cienfuegos)
- Вилья-Клара (исп. Villa Clara)
- Санкти-Спиритус (исп. Sancti Spiritus)
- Сьего-де-Авила (исп. Ciego de Avila)
- Камагуэй (исп. Camagüey) Лас-Тунас (исп. Las Tunas)
- Гранма (исп. Granma)
- Ольгин (исп. Holguin)
- Сантьяго-де-Куба (исп. Santiago de Cuba)
- Гуантанамо (исп. Guantanamo)
Государственный язык: испанский.
В курортных зонах широко используется английский, немецкий, итальянский.
Климат
Куба расположена в тропическом поясе земного шара. Средняя температура воздуха с октября по март - 28°-32°C и с апреля по сентябрь 35°-37°C. Температура воды соответственно с октября по март - 24°-25°C и с апреля по сентябрь 27°-29°C. Сезон дождей на Кубе приходится на период март-апрель и октябрь-ноябрь.
Население: Население - около 11,4 млн. человек. Большинство населения (около 2/3) - потомки выходцев из Испании, остальные - мулаты, метисы, негры есть на острове и достаточно многочисленная китайская колония.
Религия: Большинство верующих — католики (47%), протестанты (4%) и приверженцы так называемой "сантерии" - синкретического культа на основе африканских языческих верований, смешавшихся с культом некоторых христианских святых. Церковь отделена от государства, конституционно обеспечена свобода вероисповедания.
Время: Отстает от московского на 8 часов, в летнее время на 7 часов.
Денежная единица: кубинский конвертируемый песо (CUC) = 100 сентаво. Кредитные карточки, выданные европейскими банками, принимаются не везде, поэтому на Кубу лучше ехать с наличными.
Визовый режим: Гражданам РФ для посещения Кубы с целью туризма на срок не более 90 дней виза не требуется. При въезде в страну требуется загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее 6 месяцев после даты окончания поездки, обратный билет, подтверждение бронирования отеля, иммиграционная карта в 2-ух экземплярах.
Примерное время перелета из Москвы: 13 часов
Таможенный режим: Ну Кубу запрещен ввоз порнографических материалов, лекарств без указания марки завода-изготовителя. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, национальной - запрещен. Запрещен вывоз певчих и экзотических птиц, коры и древесины ценных пород, кожи и перьев экзотических животных и птиц, культурных ценностей. Кофе – без ограничений. Рома – не более 3-х л. Вывоз картин размером более 30 х 30см разрешается только при предъявлении сертификата.
Полезная информация
Транспорт: Пользоваться общественным транспортом довольно затруднительно, потому что автобусы ходят очень редко и чаще всего переполнены. Также не рекомендуем пользоваться железнодорожным транспортом, т.к. поезда курсируют нерегулярно и очень старые. Для туристов самым распространенным видом транспорта являются такси. Вы также можете взять автомобиль напрокат. Стоимость бензина – 1 – 1,2 долларов за литр.
Напряжение в сети: Электрическое напряжение на Кубе - 110В. Используются розетки с плоскими разъемами американского типа. Желательно иметь адаптеры. В многих новых международных отелях напряжение и 220В и розетки европейского образца.
Национальная кухня: Кубинская кухня – это смесь испанской и африканской кухни в местном исполнении.
Календарь праздников:
- 1 января: День революции.
- Январь/Февраль: Карнавал ( в Варадеро и Гаване).
- 28 января: День рождения Хосе Марти.
- Февраль: Праздник сбора грейпфрутов на острове Хувентуд.
- Апрель: Карибский фестиваль в Сантьяго-де-Куба.
- 1 мая: Международный день трудящихся.
- Июнь: Фольклорный фестиваль Кукаламбе в Лас-Тунасе; Фестиваль карибской культуры в Сантьяго-де-Куба.
- Июль: Карнавал (в Сантьяго).
- 26 июля: Начало штурма казарм Монкада в 1953 г.
- 10 октября: Начало национально-освободительной войны 1868-1878 гг.
- Октябрь/Ноябрь: Международный фестиваль балета в Гаване.
- 16 ноября: День Св. Кристобаля, покровителя Гаваны.
- Декабрь: Международный латиноамериканский кинофестиваль в Гаване.
- 25 декабря: Рождество.
Медицина: Прививки официально не требуются
Полезные ископаемые: Куба занимает одно из ведущих мест в мире по добыче никеля (2-е место в мире по запасам и 3-е — по производству), обладает значительными запасами хрома, марганцевых, железных и медных руд, асбеста, каменной соли, фосфоритов. На западе страны открыты месторождения нефти и газа.